冷蔵庫はどのように扱うのですか?
冷蔵庫内部の水分を切っておかないと、他の荷物が濡れる危険性があります。
引越し当日にはそのまま運び出せる状態にしましょう。
①食品を使い切る
冷蔵庫内の食品は計画的に使っていきましょう。この際、うっかり新しく食品を買ってしまわないように気を付けてください。
それでも当日までに空っぽにできない場合や、マヨネーズやケチャップなどの調味料が余っている場合は、クーラーボックスで運ぶか、クール便を利用する手もあります。
②霜取り、水抜きを行う
冷蔵庫が空の状態でコンセントを抜き、半日程度(季節、気温による)放置して冷凍庫内の霜を融かします。この間に製氷皿の氷や、あれば製氷機タンクの水も捨てておきましょう。
また、冷蔵庫背面(製品によって異なる)の蒸発皿に水が溜まりますので、その水を捨てます。蒸発皿が取り外せない場合は、タオルやスポイトなどで吸い取ってください。
その後、冷蔵庫の扉を開けて内部を十分に乾かし、掃除しましょう。